fd0c937a     

Лоза Дмитрий - Танкист На Иномарке



nonf_biography
Дмитрий
Федорович
Лоза
Танкист на «иномарке»
Герой Советского Союза Дмитрий Федорович Лоза в составе 46-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса прошел тысячи километров но дорогам войны. Начав воевать летом 1943 года под Смоленском на танках «Матильда», уже осенью он пересел на танк «Шерман» и на нем дошел до Вены. Четыре танка, на которых он воевал, сгорели, и два были серьезно повреждены, но он остался жив и участвовал со своим корпусом в войне против Японии, где прошел через пески Гоби, горы Хингана и равнины Маньчжурии.
 В этой книге читатель найдет талантливые описания боевых эпизодов, быта танкистов-«иномарочников», преимуществ и недостатков американских танков и многое другое.
ru
Александр
Васильев
Consul
Consul@newmail.ru
doc2fb, FB Editor
2006-05-21
http://militera.lib.ru
Андрей Мятишкин (amyatishkin@mail.ru)
9CBC0036-0D7E-49F2-BD47-CE6954FB4BCC
1.0
OCR: Андрей Мятишкин (amyatishkin@mail.ru)
Правка: sdh (glh2003@rambler.ru)
Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)
v1.0 - создание fb2 файла (Consul)
Лоза Д. Ф. Танкист на «иномарке». Победили Германию, разбили Японию.
Яуза, Эксмо
Москва
2005
5–699–12314–8
Лоза Дмитрий Федорович
Танкист на «иномарке». Победили Германию, разбили Японию
Oт автора
В годы войны союзники по антигитлеровской коалиции поставляли в Советский Союз по ленд-лизу различную боевую и транспортную технику. Я один из тех, кому судьба предначертала стать танкистом-«иномарочником» – воевать почти два года против немцев, а затем и японцев сначала на английских «Матильдах», а затем на американских танках «Шерман» М4А2, который экипажами был ласково назван «Эмча» (по двум первым знакам буквенно-цифрового обозначения). Именно этими танками, начиная с конца 1943 года, укомплектовывались бригады 5-го (с октября сорок четвертого года – 9-го гвардейского) механизированного корпуса, который участвовал в Корсунь-Шевченковской, Яссо-Кишиневской, Будапештской, Венской и Пражской наступательных операциях, а в августе – сентябре сорок пятого



Назад