fd0c937a     

Лота Владимир - Альта Против Барбароссы



ВЛАДИМИР ЛОТА
«АЛЬТА» ПРОТИВ «БАРБАРОССЫ»
Аннотация
18 декабря 1940 года Гитлер подписал секретный план войны против Советского Союза и присвоил ему кодовое наименование «Барбаросса». План нового германского похода на Восток был назван в честь Фридриха Гогенштауфена, одного из императоров первого германского рейха периода Великой Римской империи, который погиб во время похода на Восток.
Через десять дней сведения о плане «Барбаросса» стали известны И. В. Сталину. Данные о коварном замысле Гитлера добыла Ильзе Штёбе («Альта»), руководитель группы советской военной разведки, которая действовала в Берлине и имела доступ к государственным секретам Германии.

В декабре 1942 года она была схвачена агентами гестапо и казнена на гильотине в берлинской каторжной тюрьме... Несмотря на пытки. «Альта» не выдала гестаповцам своих помощников — агентов «ABC», «ХВЦ», «Хир» и «ЛЦЛ».
О трудных судьбах советских военных разведчиков, которые добывали сведения о планах войны Германии против СССР, впервые рассказывается в книге «"Альта" против „Барбароссы“».
Как были добыты сведения о подготовке Германии к нападению на СССР
Предисловие
В июле 1941 года сотрудники немецкого посольства под контролем офицеров НКВД покинули Москву. Окольными путями их депортировали в Германию. Среди них был Герхард Кегель — агент советской военной разведки.

Он тоже направлялся в Берлин.
На одной из железнодорожных станций длинного пути между Москвой и Стамбулом с Кегелем встретился представитель советской военной разведки. Советский офицер поручил агенту восстановить связь с «Альтой» и радистом «Бергом», которые проживали в германской столице и не знали о существовании друг друга. «Альта» была источником ценных сведений, в которых нуждалась Красная Армия, чтобы бороться против фашистской Германии, вероломно напавшей на Советский Союз 22 июня 1941 года.
Когда Кегель прибыл в Берлин и встретился с «Альтой», оказалось, что он забыл пароль, заветные слова, без которых вступить в контакт с неизвестным радистом было невозможно. То ли путь в Германию через Турцию и другие страны был труден, то ли по другой причине, но Кегель забыл то, что, как собственное имя, не имел права забывать.
«Альта» была осторожна. Она решила радиста не искать. Без обусловленного пароля агент никогда бы не поверил, что она является представителем советской разведки. «Альта» не исключала, что неизвестный радист мог бы принять ее за агента гестапо и сообщить в государственную тайную полицию. Это было опасней всего.
Связь Центра с «Альтой» была потеряна. Многочисленные попытки восстановить контакт с ней не увенчались успехом. Курьеры Центра арестовывались гестаповцами.

Через одного из них сыщики вышли на след разведгруппы. В сентябре 1942 года «Альта» была арестована и в декабре приговорена к смертной казни. Вместе с ней были казнены и другие члены ее разведгруппы. Но не все.

Некоторых из них «Альта» спасла.
Каждый, кто в той или иной мере когда-либо прикасался к истории работы группы «Альта», преследовал свои конкретные цели — одни в рассекреченных или захваченных архивных документах гестапо искали имена еще нераскрытых советских агентов; другие — изучали методы работы русской разведки и опыт проведения спецопераций германскими спецслужбами; третьи — анализировали и то и другое. Они поступали мудро — опыт разведывательной работы всегда представлял большую ценность.
Арест «Альты» и членов ее разведгруппы совпал с разгромом других резидентур советской разведки, действовавших в Германии, Франции и Бель



Назад