fd0c937a     

Лосич Алексей - План Психо



ЛОСИЧ АЛЕКСЕЙ
ПЛАН ПСИХО
  ВСТУПЛЕНИЕ
   Макс шел по пустыне один уже четыре месяца. От усталости он еле волочил ноги. Но он не мог позволить себе роскоши просто лечь на песок и умереть.

За ним стояло все человечество, и он не мог отвлекатся на собственные нужды. Он знал - если ближайшие три точки окажутся пустыми, то дальше он идти уже не сможет, припасы на исходе, к тому же патрули уже проникают на эту зону и уходить от них становится все труднее и труднее.
   Темнеет. Пора искать щелочку, в которую придется забится на ночь, чтобы на него не наткнулись патрули. На охоту они как-раз выходят ночью, когда люди по идее должны ходить по пустыне. Ходить днем мозгов у них пока-что не хватает.

Именно поэтому Макс потел на солнце днем, вместо того, чтобы перемещаться ночью. На горизонте виднелся песчаный холм. Макс лелеял надежду, что в нем будет пещера, в которой он сможет переночевать или даже разжечь костер.

Он улыбнулся этой мысли - еще не так давно, до всего этого кошмара, он, как и большинство людей, жил в удобной квартире с кондиционером и отоплением, а теперь вынужден ночевать в пещере, питаться армейским сухим пайком неизвестно какой давности и в одиночку бродить по пустыне, и все из-за какого-то гения из пентагона, придумавшего и воплотившего в реальность искуственный интеллект.....
   ...Вот и холм. Как Макс и надеялся, в нем оказалась большая пещера, уходящая вглубь земли. Это было еще лучше, так как патрули не суются в такие места, довольствуясь осмотром поверхности.

В принципе, за свою жизнь он не боялся - патрули почти не убивали, таких случаев было всего три или четыре десятка. Но они могли сделать еще страшнее - отобрать последние крупицы технологии, которые Макс успел прихватить с собой во время бегства из захваченного города.

Их было немного - накопитель воды, легкая десантная винтовка, фонарик и прибор ночного видения. Но они очень помогали Максу двигатся по пустыне, а патруль вырубит его, отберет все, и оставит в пустыне без спасительных устройств. В общем-то это означало верную смерть для него и, возможно, для человечества.
   Он прошелся по пещере, изучая ее. Она была большая. Настолько большая, что в ней легко поместился-бы наверное спортзал или небольшой стадион.

Сами по себе такие размеры пещеры наводили на мысь о том, что она не натурального происхождения, однако подтверждения этому Максу найти не удалось. Все стены действительно из камня, с потолока свисают сталактиты.

Было бы неплохо, подумал он, если бы здесь его путь и закончился. Закончился удачно. Слишком неплохо, чтобы быть правдой. Он не был уверен в том, что он вообще найдет то, что ищет.

Но надежда - все, что у него было.
   Макс разжег костер из предпоследнего брикета твердого топлива, и, вдохнув приятный запах горящего химического топлива, упал с ним рядом на свой дорожный плащ. В воздух взвилось облачко пыли.

В носу у него зачесалось, и он громко и с наслаждением чихнул."Ну и пылища же тут",- подумал он. За его спиной раздался шум, и он как раз успел повернуть голову, чтобы заметить, как прямо из стены вылетела летучая мышь и с пищанием унеслась на выход.

С недоумением Макс внимательно посмотрел на стену. Она выглядела как стена. "Хорошо",- подумал он. - "Что-то здесь не то, это надо проверить".
   Он приподнялся на локтях, взял с земли камешек и кинул его в стену. Камешек исчез в стенке и через секунду упал где-то внутри. Ему показалось это забавным и Макс с пять минут развлекался тем, что кидал в эту стенку камнями, пока не услышал металлически



Назад