стоматология сочи отзывы, керамические коронки сочи, лучшие стоматологии сочи   fd0c937a     

Ломачинский Андрей - Днк Негодной Крови



sci_medicine Андрей Анатольевич Ломачинский ДНК Негодной Крови Популярная медкриминалистика
ru Cherckes cherckes@yandex.ru FB Tools 2006-06-25 http://zhurnal.lib.ru F1DDD1EB-51EA-4C23-AE35-906B0C3342C2 1.0 Ломачинский Андрей Анатольевич
ДНК НЕГОДНОЙ КРОВИ
или СПРАВЕДЛИВЫЙ НАСИЛЬНИК
Какой самый точный, самый чувствительный и самый доказательный анализ в современной судмедэкспертизе и медицинской криминалистике? Ну конечно же ДНК-тестирование! Надеюсь, не забыли со школы это языковыкручивающее слово: дезоксирибонуклеиновая кислота.

Абсолютно из любой клетки можно извлечь митохондриальную ДНК и установить родство по материнской линии хоть за сороковое колено, даже от самой Евы (к сожалению именно этот тест доказывает, что Ева у Адама была не одна, а как минимум три штуки на день). А можно извлечь ядерную ДНК — генетическую информацию, состоящую на Ґ из маминых молекул, а наполовину из папиных.

Анализируется такая инфа по специальным местам этих молекулярных спиралек — аллелям. Каждый аллель в свою очередь состоит из цепочек всего четырех нуклеотидов, но в строго определенном и весьма индивидуальном порядке.

Сейчас средний ДНК-сиквенсер — прибор, способный определять такой порядок — раскручивает 11 аллелей. Пять лет назад всего три, десять лет назад всего один, а на подходе 36-аллельные тесты, хотя для целей определения причастности биоматериала уже имеющейся точности более чем достаточно.

Арифметика не сложная — вероятность повторяемости даже этих куцых обрывков ДНК определяется цифрами до девяти нулей после запятой. То есть где-то близко к одному человеку на весь земной шар. Индивидуализм сродний кожным линиям — эткие молекулярные отпечатки пальцев.
Самого материала для анализа требуется на удивление очень мало. Для примера — сигаретный окурок. Всего несколько разрушенных клеток слизистой рта, а также слюна, содержат достаточно ДНК для трех-четырех тестов.

Делов то — разрезать бычок и разослать в пару лабораторий, чтоб экспертиза получилась понезависимей. Подойдет и волосинка хотя бы с частью волосяной луковицы. Или капля крови, размером с точку в конце этого предложения.

Хотя с кровью интересно — основная ее масса состоит из красных эритроцитов, единственных клеток нашего организма у которых нет ядра, и соответственно, абсолютно пустых в отношении ядерной ДНК, но присутствующие там лейкоциты, белые клетки, с лихвой покрывают такую «недостатчу». Можно взять пульпу зуба, старую кость из могилы, собрать перхоть или найти использованную тулетную бумагу, потную майку, зубную щетку, расческу, брошенную палочку от мороженного, грязь на руле… Всё сработает!

Поэтому ДНК-анализу сейчас верят. Верят следователи и обвинители, судьи и присяжные, но порою весьма слепо. Ну а самые умные преступники такую слепую веру пытаются использовать.

Мне вспоминаются две истории на эту тему. Историии совершенно разные, но являющие собой, как когда-то учили философы-марксисты, «единство противоположностей» или как-то так.

Случай преступной защиты, основаной на ДНК-тесте, расскажу сейчас, а случай преступного нападения с помощью той же методики потребует отдельного изложения. И в обоих рассказах ключевым словом после слова «ДНК» идёт «изнасилование».
* * *Если ехать на озеро Тахо, высокогорный курорт на границе Калифорнии и Невады, то прекрасный 50-й Фривэй (скоростное шоссе ) вдруг довольно дебильно преграждается парой светофоров. Значит вы покинули обустроенную Эльдорадо Каунти (county— анлог российскому областному району ) и въехали в высокогорную глушь Плэ



Назад