fd0c937a     

Логинов Святослав - Оберег У Пустых Холмов



sf_fantasy Святослав Логинов Оберег у Пустых холмов ru cTpI/I}I{ Fiction Book Designer 04.10.2006 cTpI/I}I{-HBOAHV85-OLH7-D9X3-7CPQ-NUAJOSG6EIEK 1.0 Святослав Логинов
Оберег у Пустых холмов
(Рассказы — 0)
— Добрый день, любезный! Где я могу найти почтеннейшего Вади?
Вади еще раз подбросил на ладони камешек, затем поднял взгляд на говорившего.
Гость возвышался словно башня. На Закате вообще обитают крупноватые существа, но этот выделялся даже среди них. Его ноги не стояли на земле, а попирали ее.

Широкая грудь сверкала чеканкой доспехов, поверх которых кривилась уродливая ухмылка эгиды. Мускулистые руки были обнажены до локтя и безоружны — видимо пришелец не считал Вади за угрозу — стальной шестопер остался висеть у пояса. Ничего удивительного: гость силен и велик — даже подпрыгнув Вади не смог бы достать рубчатой рукоятки праздно висящей булавы.
Задрав голову, Вади взглянул в глаза великану. Нормальное лицо, человеческое. А шлем золотой, блестит, указуя зенит отточенной спицей.
«Через Ожогище, должно, на карачках полз, — прикинул про себя Вади, — а шапку догадался снять. А то бы нипочем не прошел — молниям в такой шишак метить самое милое дело. Видать хороший человек — не дурак и не спесивец. Жаль его…"
Вади подбросил камешек, поймал.
— И зачем тебе понадобился Вади?
— Это я скажу только ему.
— Говори. Вади это я.
Великан не удивился, верно за долгое путешествие успел навидаться всякого и знал, что не рост определяет человека, не золото и не железо.
— Меня зовут Хаген. Я из Западных земель. Мне нужен светлый меч Шолпан.
Вади щелчком отбросил камешек, показал пустые ладони:
— У меня нет меча. Я не воин, не кузнец и даже сувенирами не торгую, хотя в округе валяется немало старого железа.
— Молва говорит, что у тебя есть талисман, с которым можно пройти мимо Пустых холмов.
Вади согласно кивнул.
— Верно, оберег у меня есть.
Великан быстро наклонился. Тяжелая тень накрыла Вади.
— Дай мне его! Дай на один только день. Этого времени мне хватит, чтобы обшарить Пустые холмы вдоль и поперек.

Всем известно, что меч Шолпан там. Умирающий богатырь вонзил его в брюхо смоляного чудовища, и уже не имел сил вырвать обратно. А потом на холмы пало безвременье, и меч остался, вплавленный в груду смолы.

Клянусь светом и тьмой, я верну тебе твой талисман, едва найду меч.
— Зачем тебе именно этот меч? Неужели на свете мало других клинков?… Я могу показать подходящий камень, из него торчит рукоять так густо изрисованная рунами, что нельзя прочесть ни единого слова. Правда, это камень, а не смола, меч выдернуть будет непросто…
Хаген покачал головой.
— Мне нужен именно светлый меч. Если бы мне противостоял дракон или гидра, я бы нашел способ управиться с ними, но сейчас на моем пути стоит нечто иное. Может быть ты слышал, почтенный Вади, что на Закате, в моих краях, есть Темный дол. Это проклятое место!

Днем оно ничуть не отличается от всякой иной долины, но не приведи судьба заночевать там. Твой костер погаснет, и факел изойдет чадом, а следом явится Страх темноты. Он выпьет твою душу и оставит бежать пустое тело.

Никто из повстречавших Страх темноты не может рассказать, что было с ними, но из их боромотания родились злые легенды. Одни твердят о черном звере, невидимом во тьме, лишь два синих глаза мутят взор жертвы.

Другие рассказывают о женщине в траурном платье и с бездонной дырой лица, где плавают те же синие огни. Мужики прозвали Страх тьмы Синевалкой и осмеливаются заходить в долину лишь по утрам. Я тоже не знаю, кто обитает там, но



Назад